Уважаемые покупатели! С 9.06.20 магазин работает в обычном режиме.

Екатеринбургул. Мамина-Сибиряка, 52

Карта проезда

Пн - Пт: с 900 до 2000
Сб, Вс: с 1000 до 1800

+7 (343) 286-10-43 Обратный звонок

Материал будущего? Текстиль на основе корней.

Голландская художница Диана Шерер (Diana Scherer) заставляет корни травы расти так, как ей хочется, — виться узорами, живыми коврами, кружевом. За годы работы она довела технику управления корнями почти до совершенства и сейчас мечтает о текстиле будущего на основе корней. Это живое полотно будет плести само себя.

О своей технике Шерер говорит очень уклончиво: «Если кто-то захочет повторить меня, ему придется самостоятельно пройти тот путь, который прошла я». Ее можно понять: два года работы ушло только на то, чтобы выбрать те растения, корни которых легко подчиняются воле человека и при этом не слишком капризны.

«Растения умеют говорить» — и это вполне естественно: если нам нужно высказаться кратко и ярко, мы прибегаем к антропоморфизму. Так делает и художница Шерер, рассуждая о «мозге» растений, заключенном в корневой системе.

Но в своих утверждениях Шерер наследует и Дарвину, и шарлатанам из 1970-х, и современным нейробиологам от ботаники, потому что художница твердо знает: растения — это чувствительные, сложные, по‑своему рациональные живые организмы, ничуть не уступающие животным в осведомленности о мире вокруг себя. Поэтому Диана Шерер воспринимает траву и цветы как достойных партнеров в своей очень человеческой игре.

Её художественный проект называется «Упражнения в одомашнивании корней» (Exercises in Rootsystem Domestication).
Она подчиняет себе корни: заставляет их расти, образуя узоры — строгие геометрические или более затейливые, барочные.

Техническую сторону вопроса Шерер предпочитает хранить в тайне: «Техника разрушает магию», — говорит она. Известно, впрочем, что ее любимые материалы — послушные корни пшеницы и менее управляемая, в любых условиях растущая как попало корневая система маргаритки.